EGGERT Engineering
Технопарк Иннополис
технопарк на 8 производственных и офисных корпусов
Локация
Иннополис
Площадь
28 273 кв.м.
Архитектурная концепция
Иннополис – город высоких технологий, официально открытый в 2015 году. Основные точки притяжения – Университет Иннополиса и Технопарки им. Попова и Лобачевского. Проект нового технопарка включает в себя 8 отдельно стоящих зданий, включающих общественно-деловую зону с офисными помещениями и производственно-промышленную зону с оборудованными площадками.

Авторы архитектурной концепции и визуализаций – архитектурное бюро TT Architects. Нашей командой была разработана технологическая концепция комплекса.
Никита Дмитриев
Руководитель департамента проектирования
промышленных объектов
Задача технопарка – создать условия для продуктивной работы и технологических разработок. Поэтому R&D-лаборатории и производственные корпуса – это сердце всего комплекса.

Сам термин R&D расшифровывается как "research and development" и подразумевает полный цикл разработки от проверки гипотезы до создания тестовых образцов и отлаживания созданной технологии.

Когда мы работаем над комплексом помещений, в которых будут разрабатываться и тестироваться инновационные технологии (а это значит такие, которых еще не существовало на момент проектирования), мы должны учитывать всю строгость требований к обеспечению условий и возможности их адаптации.

Для R&D-лабораторий в области микроэлектроники особенно важны обеспечение нужного микроклимата помещений (влажность, воздухообмен и т.д.) и подбор оптимального класса чистоты помещений.

Класс чистоты помещений – совокупность требований по количеству взвешенных в воздухе частиц, которые зависят от происходящих в помещении процессах. В некоторых случаях, требования крайне строгие. Например, малейшая пылинка, попавшая на чип во время эксперимента или производства опытного образца может уничтожить все результаты работы – вряд ли разработчики порадуются таким условиям.

Однако, не для всех процессов необходима полная изоляция от внешних условий. Поэтому важно на этапе разработки проекта и обоснования класса чистоты помещений соблюсти баланс стоимости помещений, эффективности функционирования и качества получаемого исследования. Упрощая, можно сказать, чтобы они были правильно спроектированы и работоспособны, но не стоили огромных затрат для конечного пользователя.

Другая часть помещений проектировалась без конкретных назначений, поэтому мы проектировали их с широким спектром применения – от микроэлектроники до создания опытных образцов. В таких аспектах особенно важна адаптивность пространств и условий.
Над проектом работали
Никита Дмитриев
Руководитель проекта
Ксения Гладкая
Ведущий технолог
Возникли вопросы? Свяжитесь с нами. Мы охотно консультируем по всем вопросам.
Экспресс-аудит проектной документации проводим бесплатно.
Похожие проекты
Другие проекты
Расскажите нам о задаче больше —
мы найдем решение
Как с вами связаться?
Перед отправкой документации упакуйте, пожалуйста, файлы в архив .zip или .rar